当前位置:首页 > 生活右
  • 总有一枚古玉,深得你心
  • 2019-07-26 09:39:00 来源: 作者:
  • 【字号: 收藏 打印 分享到:

 

吴山西麓,城隍阁下,四宜路南端,

一间宋代玉器艺术馆

于2018年10月28日开馆,

首场展览《南宋遗珍·孚尹流光》

同步开启,

延展至今,宾客不绝。

 

01

应运而生

 

绍兴八年(1138年),南宋正式定行都临安,南宋皇城就依山势建于现在的凤凰山东麓一带。

 

历史上的南宋,经济文化繁盛,是一个重礼和崇文的朝代。而崇文复礼、三教合一等文化运动,也极大地影响了当时的玉器形态和它们背后所具的内涵。玉器在当时得到普及并空前繁盛,掀起一场独属于宋的“玉器盛宴”。

 

2018年,是南宋定行都杭州的880周年,宋代玉器艺术馆应时而生,《南宋遗珍·孚尹流光——五璋山房宋代玉器》开展了三个月,汇集了上百件两宋时期的玉器艺术珍品,供社会各界观摩。

 

 

                                                             ▲ 古玉“五伦图带饰”

《礼记·含文嘉》云:“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,进而衍生出“君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友”五伦。展品内一件“五伦图带饰”,用自然界的五种珍禽代表五伦,体现了传统儒家伦理观与宋代理学家天人合一的观念。

一件“莲花童子”被安置在展厅正中,与杭州雷峰塔塔基地宫出土的玉质善财童子风格非常接近,有明显的五代风格。其白玉质,通体黄沁,主体为一童子双手合十跪坐于莲花托上,童子昂首仰望,身着肚兜,身后长带飘扬,底部莲花托花瓣舒展,悬浮于空,代表了五代至宋代的江南佛教文化源流。

 

物质从来都是文化的载体,玉器也不例外。每件文物的背后都有其相应的历史和文化,宋代玉器艺术馆馆长何少峰因为收藏玉器而深深地爱上玉器背后蕴含的中华文化,他想让自己的所爱所思被更多的人看到,感受到。

 

 

02

古玉情节

何少,中国收藏家协会玉器收藏委员会副主任、浙江省收藏协会玉器委员会主任,中古玉器“发烧友”。

 

                                                          宋代玉器艺术馆馆长 何少锋

 

与玉结缘,原是偶然。

1993年,何少锋的金华老家附近聚集了一个自发型古董市场。当时18岁的他,好奇随便去逛逛,发现一个明代的帽花,玉质通透,工艺精细,十分喜爱,便花几十块钱买了。买了以后,觉得光看也看不出什么门道,他就到新华书店买相关书籍,回家认真研读。从这儿起,长达20多年的古玉研究鉴赏和收藏便开始了。

 

一开始,何少锋也和许多收藏爱好者一样,兴冲冲地把民间市场和国营文物商店转了个遍。对玉器先有了感觉,然后回去翻书查阅,心中拿捏得有八九分把握才出手。这样的小心翼翼之下,便有了几次成功的经验,对自己的眼光也逐渐自信了起来

 

然而,何少峰的收藏之路还没走出几步,就摔了个大跟头。1994年,一位搞古玉的朋友联系何少峰,说他有一块刚出土的西汉玉套环,出价2000人民币,让他赶紧去看看。当天晚上,何少峰就赶了过去。

 

昏暗的灯光、陈旧磨损的包装盒、友人在一旁激动地讲述其得来不易的激昂情绪,让入行尚浅的何少峰脑子一热,当场拍板买下。之后,何少峰拿着它去古董市场跟人交流,这才发现,情况不对——买到的是高仿品。

 

因为这件事,何少峰消沉了一段时间。但不久,他便开始反省和总结,分析自己的心理状态,认认真真研究古玉。除了阅读古玉方面的书籍,多年来,何少峰把更多的时间花在了文史研究上。宗教、礼仪、典籍制度、风俗文化、工艺美术史等,都是他的研究范围,看书做笔记成为他保持20多年的习惯。

 

20多年的收藏之路,有得有失,有起有落,即使过程很艰辛,但何少峰觉得很充实,他对古玉器亦愈加痴狂喜爱。


情之所至,他运营起这家私人博物馆,免费对公众开放,将自己深爱的物件,让更多人知晓。馆内汇集了何少多年来收藏的宋代玉器精品,还会时常办公益展览,开专题论坛,丰富杭州的文化元素。

03

个体的力量

有人说,博物馆的出现源于一些人热爱人类文明的一种情怀。对于私人博物馆来说,这种情怀更为深刻。

 

何少特意将宋代玉器艺术馆的位置设在南宋皇城遗址的边上,让文化靠近文化,这样也许能使到访的人有一种“沉浸式”的体验。

 

“让文物说话,让历史说话,让文化说话”,这句话,何少把它放在了宋代玉器艺术馆的一面展示墙上。随着人们对文化的愈趋重视,私人博物馆的发展越来越好,数量也逐渐增多。个体的文化情怀,也将越来越有力。

在首展《南宋遗珍·孚尹流光》艺术展结束后,何少峰将那个展览里的精品集结成一本书——《孚尹流光·五璋山房藏宋代玉器》,此书收录了近百件两宋时期的玉器精品。何少峰希望能用自己的力量,同更多的人一起,通过玉器,怀想那个时代,感念那些文化。

 

 

*部分图片源于网络,

若涉及版权请予以联系

 


  •   分享到:
网赌连赢2个月补天